Далай-лама побеседовал о воспитании доброго сердца с членами Клуба иностранных корреспондентов Японии
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 10 ноября 2021 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-ламу пригласили выступить перед Клубом иностранных корреспондентов Японии (FCCJ) с беседой о воспитании доброго сердца. Его тепло приветствовала президент Клуба, госпожа Сувендрини Какучи, которая представила Пио д'Эмилиа, модератора встречи.
Д'Эмилиа сказал Его Святейшеству, что очень его видеть, и начал беседу с вопроса о том, каким будет мир в ближайшем будущем, станут ли люди добрее или нет.
Его Святейшество ответил, что сердце, исполненное доброты, тепла и сострадания – это основа нашего выживания. По крайней мере, что касается млекопитающих – класса животных, к которому относятся и люди, – они биологически склонны относиться друг к другу с привязанностью.
«С самого нашего рождения матери заботятся о нас. Без их заботы мы бы умерли. Даже на еще не родившегося ребенка влияет настроение матери и ее душевное спокойствие. Мы – социальные животные. Наше выживание зависит от других. Как человеческие существа мы процветаем благодаря доброму отношению других людей, и это одна из причин, по которой все религиозные традиции подчеркивают, насколько важно добросердечие. Люди, мало интересующиеся религией, тоже люди, и для них тоже важно испытывать на себе любящую доброту, это помогает им прожить счастливую жизнь».
«Куда бы я ни отправился, у меня везде есть друзья, потому что я не делаю различий между людьми на основании того, откуда они родом, к какой расе принадлежат или какой веры придерживаются. Я отношусь к другим людям, как к братьям и сестрам. Поэтому и они обычно добры и дружелюбны ко мне. Они реагируют на мое счастливое, улыбающееся лицо, но все могло бы быть иначе, если бы Далай-лама вместо этого хмурился и вел себя неприветливо».
«Даже животные чувствуют сердечную теплоту. Если вы улыбаетесь собаке и ласковы с ней, она виляет хвостом, а если вы хмуритесь или выражаете недовольство, ее хвост опускается».
«Современное образование не уделяет достаточно внимания важности добросердечия. Обычно маленькие дети жизнерадостны, пока они дома, но как только они начинают ходить в школу, их веселье уступает сменяется озабоченностью. Чтобы уравновесить это, необходимо включить в учебную программу предмет, который рассказывал бы, какой вклад вносит сердечная теплота в нашу способность жить счастливо. Люди должны понять, что, когда мы испытываем тревогу и гнев, нарушается даже наш сон, а если на душе у нас спокойно, то и спим мы хорошо. Сердечная теплота может принести пользу всему человечеству».
На этом Его Святейшество закончил свою вступительную речь и поинтересовался, есть ли у слушателей вопросы.
Пио д'Эмилиа попросил иностранных корреспондентов коротко представляться и четко формулировать свои вопросы. Первый вопрос касался того, как сохранить душевное спокойствие даже в страшных обстоятельствах.
«В нашем общем образовании практически не найти наставлений о том, как взращивать и сохранять душевный покой», – ответил Его Святейшество. «На самом деле, как я уже говорил, если наш ум спокоен, мы сможем преодолеть тревогу и страх. Добросердечный человек умиротворен и счастлив. Я беженец и на собственном опыте знаю, что взращивание внутреннего умиротворения очень полезно. Главное – сохранять добросердечие».
«В силу нашего буддийского образования, которое берет начало в традиции Наланды, мы, тибетцы, полагаемся на логические доводы. Наш покой ума коренится в логических доводах. Мы работаем со своими эмоциями, особенно с гневом, который так легко нарушает наше душевное равновесие. Тренировка ума позволяет нам уменьшить гнев и страх и одновременно увеличить сострадание – я знаю об этом с юных лет».
Его Святейшество спросили, что бы он сделал в первую очередь, если бы его избрали лидером 26 миллионов беженцев в мире. Он ответил: «Я просто еще один человек, еще один тибетец. Я не стремлюсь быть лидером. Я полностью отошел от участия в политической деятельности». Далай-ламу спросили, есть ли у него какие-либо сожаления, и он ответил: «Нет. Оглядываясь на свою жизнь, я вижу, что всегда думал обо всех людях как о своих братьях и сестрах, и старался сохранять покой ума. Так что у меня нет никаких сожалений».
Читать дальше: https://ru.dalailama.com/news/2021/cultivating-a-good-heart
